domingo, 29 de noviembre de 2009

La pimienta Canaria I


Las pimientas.©

Producto de interés y tradición

Los pimientos picones o pimientas, como se conoce en Canarias, es un cultivo de gran tradición y muy arraigada, presentando un número importante de variedades locales, con formas muy distintas a las conocidas comercialmente. En Tenerife es donde mayor número de variedades locales podemos encontrar o se han mantenido hasta la fecha, existiendo hasta más de seis especies. Los nombres dados a las pimientas van ligados a su forma o alguna de sus características, como puede ser cuerno de cabra, tomatillo, campana, puta la madre…


>> Nombre común: Pimienta

>> Variedades, al igual que las papas, las pimientas han sabido adaptarse a este hermoso clima, donde han adquirido su particular característica: Puta de la Madre, de Tomatillo, Pinga de Gato, de Campana, Palmera, Corazón de Paloma, Cuerno de Cabra, Rabiosa (Gran Canaria), Pimienta del país (La Palma), etc.

>> El pimiento, tiene dos denominaciones principales: el pimiento dulce y el pimiento picante.

>> El pimiento y sus Sinonimias o distintas denominaciones del pimiento: pimiento dulce, pimiento picante, el chile, la pimienta canaria, morrón, guindilla, perrera, locote, pimiento dulce, etc.

>> Origen de los pimientos: Es una planta cuyo origen botánico lo podemos situar en América tropical.

>> Familia: Solanáceas [Solanaceae]

>> Nombre científico: Capsicum sp.

>> Importancia culinaria. El plato más tradicional y característico donde se emplea la pimienta (sin las semillas, donde reside el mayor poder picante) es el mojo picón (una de las interesantes y tradicionales salsas que podemos encontrar en Canarias), pero no deja de tener ese toque de buen sabor cuando la pimienta se acompaña con algunos platos tradicionales como el conejo en salmorejo, cochino adobado, etc.


Mas sobre mojos: en la sección “la papa y el mojo” de la web papas angituas de canarias y próximamente en la sección, cultivos y productos tradicionales, la mayor información de las pimienta canaria, historia, curiosidades, taxonomía, cuidados, etc.

Fotos y fuente: web papasantiguasdecanarias


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1 comentario:

YoSusan dijo...

Hola
Que buenas son nuestras pimientas, yo las como mucho.
Tengo en proyecto otro blog solo dedicado a hablar de los productos nuestros que consumimos en casa y se me ocurrió hace unos días cuando un amigo me trajo unas pimientas de corazón de paloma y puta la madre, estaban tan bonitas.
Esta tierra da cosas muy buenas, me alegra que tu blog se dedique a mostrar estos productos y las tradiciones.

Un saludo