domingo, 29 de noviembre de 2009

Pimienta Canaria II

El mojo picón o mojo rojo©

El buen mojo picón, mojo rojo o colorado, está hecho con vinagre macho, y para las pimientas piconas (“la puta de la madre”) hay quien deja macerar en vinagre (haciendo una rajita a las pimientas, por un lado) durante una semana e incluso un mes (más bien 28 días, justo el periodo de luna), removiendo de vez en cuando. Por todo esto, indicar, que cada lugar, cada familia, los ingredientes no son iguales, aunque si parecidos, pues hay quien le pone azafrán del país o le añade más de una cosa que otra, así en términos generales, como se suele decir cada maestrillo con su librillo, aunque lo cierto que buenos mojos los hay por todas las islas.

Con motivo del tema de la pimienta, indicaremos la receta del mojo rojo, aunque la web de papas antiguas de canarias va a incorporar el tema 'las recetas de los mojos' donde poco a poco irá recopilando, de los colaboradores de los blog y de su propia documentación, recetas de mojos, así ir disfrutando de todos esos mojos tradicionales en Canarias, que hay para rato.


Ingredientes:

----Migas de pan, el equivalente a dos panes de lata (como se denominaba antiguamente al pan de molde) o molde. Hay quien pone rebanadas de pan duro frito (dorado un poco).
----Ajos pelados (unos 6 dientes o una cabeza de ajo).
----Sal gorda (un fisco o una cucharadita).
----Pimienta (sin las granillas o semillas para que no pique mucho).
----Cominos (una cucharadita).
----Pimentón (una cucharadita o la punta de un cuchillo).
----Aceite (unas 10 cucharadas).
----Chorrito de vinagre (unas 4 cucharadas).

Como hemos dicho, hay quién le pone azafrán (se calienta el azafrán en un calderito, y una vez caliente se machaca en el almirez). También hay quién le pone orégano, media cucharadita.

Cogemos el almirez o mortero y vamos machacando o escachando los ajos, luego la sal, los cominos, y las pimientas hasta formar una pasta suave. Se le añade el pimentón y ya se mezcla con el vinagre y el aceite. Las migas de pan le dan mayor consistencia, mezclándolo bien picado. Y ya está.

Para el mojo de cilantro o verde, se hace igual con la diferencia de poner una pimienta verde, y añadir el cilantro (quitaríamos el pimentón).

(papas arrugadas bañadas con mojo rojo o mojo picón)


Fotos: web papas antiguas de canarias y Fernando Carmona (wikipedia)

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5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola amigo te felicito por esta receta tan maravilloso la probaré porque seguro ,que tiene que estar deliciosa.Espero ,que sigas deleitandonos con mas recetas para que podamos compartirlas con nuestras familias.Y enhorabuena por este blog tan completo aqui te puedes perder.Un saludo desde el Sur Chiki

Manuel dijo...

Hola Amigos, estoy buscando alguien que cultive o venda PIMIENTAS CANARIAS y que las pueda enviar o comercialice en la peninsula.
Esta página me ha parecido EXCELENTE y muy clara y descriptiva
Agradeceré me puedan dar algún dato a través de estos "Comentarios".
Muchas gracias.

Papas y cultivos tradicionales de Canarias dijo...

Hola Manuel, gracias por tus comentarios, aunque siempre se intentará hacer mejor para que sea lo más comprensible posible, además de no dejar nada en el tintero para entre todos aprender y no se pierdan costumbres.
Se de gente que cultiva pimientas, ya me comentarás en que te podría ayudar o colaborar, además de quienes pasen por aquí y puedan hacerlo.
El correo al que puedes escribir si lo deseas es papas_antiguasdecanarias@yahoo.es

Tere dijo...

Qué blog más interesante. Voy a seguir mirando. Saludos :)

Lydia dijo...

Hi papas, nice blog & good post. overall You have beautifully maintained it, you must submit your site for free in this website which really helps to increase your traffic. hope u have a wonderful day & awaiting for more new post. Keep Blogging!